
En octobre dernier, cinq organisations environnementales achetaient 124 échantillons de raisins de table issus de 16 chaînes de super-marchés situés en Italie, en France, aux pays-Bas, en Hongrie et en Allemagne afin d'évaluer leur teneur en pesticides. Les tests ont révélé que 99.2 % des raisins analysés étaient contaminés, soit 124 échantillons sur 125 testés. Ils ont également souligné une tendance générale à la concentration de plusieurs pesticides au sein d'un même produit. Ainsi, deux pesticides et plus ont été retrouvés dans 97.6 % des cas, soit une proportion de 121 sur 124.
On estime qu'en moyenne chaque échantillon contenait 6.5 pesticides différents, un échantillon vendu en France arrivant en tête de liste avec pas moins de 16 pesticides distinct !!
Sur les 24 échantillons de raisins issus des enseignes Aldi, Auchan, Carrefour, Intermarché et Lidl implantées en France, 100% renfermaient des pesticides et 85 % en contenaient au moins 5. Or, ces cocktails peuvent conduire à des associations entre les différentes substances potentiellement toxiques, exposant le consommateur à un risque sanitaire accru. Cette nouvelle enquête confirme les données fournies au cours d'une étude réalisée par les associations du Pesticide Action Network en avril dernier. Celle ci avait ainsi découvert un taux maximal de contamination des vins européens jusqu'à 5800 fois supérieur aux Concentrations Maximal Admissibles (CMA) pour l'eau.
Source: Echo nature N° 23
1 commentaire:
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Bonne continuation.
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